¿Qué ave oscura sobrevuela durante el invierno el Mar Menor?

El cormorán grande (Phalacrocorax carbo), es un ave acuática de entre 80 – 100 cm de longitud y 130 -160 cm de envergadura. Su plumaje es oscuro, su pico es grande, gris y termina en forma de gancho. Es un ave palmípeda, lo que significa que sus “dedos” están unidos por membranas, como las de los patos, para nadar rápida y ágilmente.

Fácilmente podrás encontrar varios ejemplares juntos tomando el sol en los antiguos balnearios del Mar Menor, ya que, a pesar de ser un ave acuática pescadora, su plumaje no es completamente impermeable y debe secar sus plumas al sol tras sus jornadas de pesca.

El Mar Menor no es su único lugar de distribución, habita superficies de agua dulces y saladas, costeras e interiores, siempre que pueda encontrar una cantidad significativa de peces que le sirva de sustento. Por ello está presente en ríos, embalses, lagunas, marismas, etc.

Se reproducen en primavera, por lo que, en los lugares como el Mar Menor, donde las colonias son invernantes, no es posible observar los cambios en su plumaje, se vuelven más lustrosos y aparecen manchas blancas en sus muslos para atraer al resto ejemplares. No obstante, durante el invierno sigue siendo un ave muy llamativa, y es una verdadera delicia ver sobrevolar la laguna su singular silueta en forma de cruz.

En heráldica, el cormorán es utilizado para representar la potencia en el mar, la nobleza y la indulgencia.

Aprovecha la oportunidad este invierno y acércate a conocer de primera mano las colonias de cormoranes que invernan en nuestras costas.

Para más información sobre los cormoranes y otras aves puedes consultar la página: http://www.seo.org/

Sin comentarios

Escribir un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies