La profesora Giménez explica lo que conllevaría un aumento del intercambio de agua con el Mediterráneo

Continúan las aportaciones de los científicos sobre el Mar Menor. Francisca Giménez Casalduero, profesora de la Universidad de Alicante, ha explicado lo que conllevaría un aumento del intercambio de aguas entre el Mar Mediterráneo y el Mar Menor.

En sus declaraciones, hace hincapié en que las condiciones físicas y climáticas de la laguna y su entorno han configurado un ecosistema singular, en el que la elevada salinidad del agua y los cambios bruscos de temperatura, han permitido la evolución de poblaciones adaptadas a un ambiente extremo (hipersalino) e impedido el asentamiento de otras especies. Además, expone que la salinidad es la principal barrera ecológica entre el Mar Mediterráneo y el Mar Menor, y el hecho de dragar las golas disminuiría el nivel de salinidad de la laguna, lo que provocaría una pérdida de biodiversidad y de calidad del estado ecosistémico al aumentar la probabilidad de crecimiento masivo de especies dañinas.

Para más información sobre el comunicado de la profesora Francisca Giménez puedes consultar la página: http://lospiesenlatierra.laverdad.es/blog/4017-ihay-que-limpiar-el-mar-menor

Fuente: Los pies en la tierra. La verdad

 

1Comentario
  • Justo Botella
    Publicado 10:13h, 17 diciembre Responder

    Totalmente de acuerdo con Vd., Profesora Giménez, en que “la salinidad es la principal barrera ecológica entre el Mar Mediterráneo y el Mar Menor”.

    Como Vd. ha escrito, cualquier dragado que favoreciera el intercambio de agua entre los dos mares disminuiría el nivel de salinidad de la laguna, lo que provocaría una pérdida de biodiversidad y de calidad del estado ecosistémico al aumentar la probabilidad de crecimiento masivo de especies dañinas.

    Precisamente esto fue lo que ocurrió con el dragado del Canal del Estacio en 1973.
    Desde entonces todo cambió. La salinidad fue bajando progresivamente y vimos como desaparecían los caballitos de mar y los cangrejos y aparecían ostras y medusas y desaparecían las ostras y las medusas… y la mar iba perdiendo su transparencia, hasta llegar al estado calamitoso en que se encuentra a día de hoy.

    Debemos intentar por todos los medios conseguir restablecer la salinidad en el Mar Menor a los paràmetros existentes con anterioridad al dragado del Canal del Estacio de 1973.

    El Comité Científico del Mar Menor debería responder a mi propuesta para la regeneración de la salinidad mediante la “construcción de una compuerta abatible en la solera del canal del Estacio como solución para la recreación física existente en este paso de intercambio de aguas entre el Mar Menor y el Mar Mediterráneo”.

    Ya en el proyecto europeo del año 2013 “Integrated water resources and coastal zone management in European lagoons in the context of climate change”, la Universidad de Murcia participó en analizar las amenazas medio ambientales de 4 lagunas costeras de Europa, una de ellas, el Mar Menor:

    “Las principales amenazas en estas lagunas se deben a los cambios producidos por el hombre debido un uso poco sostenible de ellas; principalmente por la contaminación debida a las actividades turísticas, el exceso de urbanización, la pesca no regulada, la contaminación por pesticidas y metales pesados, la alteración de los flujos de intercambio de agua dulce y marina por la apertura permanente de bocas con el mar o la construcción de carreteras sobre el humedal”.

    Ruego suscriba su opinión para solicitar a la Consejera del Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia que el Comité Científico del Mar Menor responda a mi estudio de viabilidad para la construcción de la compuerta en el canal del Estacio como medida correctora ante el impacto ambiental que produjo el dragado del canal en 1973 en el Mar Menor.

    Quedo a la espera de su respuesta.

    Atentamente,
    Justo Botella

Escribir un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies