La espuma del Mar Menor: una aproximación técnica

Como ya se ha aclarado en anteriores ocasiones, la Oficina de Impulso Socioeconómico del Medio Ambiente integrada en la Consejería de Turismo, Cultura y Medio Ambiente informa que la espuma blanca que se puede observar en las orillas del Mar Menor no tiene relación con que las aguas se encuentren contaminadas por vertido alguno. La espuma blanca se debe a un proceso natural que requiere para que se pueda desencadenar de la presencia de materia orgánica disuelta, en este caso formada en su mayoría por subproductos del metabolismo del plancton y restos de las cianofíceas que colonizan el fondo marino y que se encuentra sobre todo acumulada en el lodo depositado en la cubeta del Mar Menor. Dado el carácter espumante o tensoactivo de esta materia orgánica, se favorece la formación de burbujas y finalmente, de espuma.

Esta espuma está compuesta por burbujas de aire envueltas por una membrana líquida que aumentan en volumen a medida que el agua de mar es batida en la zona de olas adyacente a la orilla. La presencia de estos agentes tensoactivos en condiciones de movimiento de las olas permite atrapar el aire, formando burbujas persistentes que se pegan unas a otras gracias a la tensión superficial. El aspecto que ofrece es muy parecido a la espuma formada por jabones y algunos detergentes pudiendo crear confusión sobre su origen real. La diferencia con la espuma de mar es que perdura más, debido a la gran cantidad de sales en suspensión que hay en el agua, de ahí que también se denomine “espuma de sal”. Perdurabilidad que además se puede ver reforzada en determinadas ocasiones por la acción del viento.

El tema de la espuma ya ha despertado el interés de la opinión pública en otras ocasiones. Más información puede encontrarse en esta entrada:

http://canalmarmenor.es/de-donde-sale-esta-espuma-en-la-orilla-del-mar-menor/

 

Sin comentarios

Escribir un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies